基督教与共产主义_5.共产主义与传统文化_蓝星新时代网
繁體中文
当前位置:首页 > 新时代-共产主义新探索 > 5.共产主义与传统文化 > 详细内容
基督教与共产主义
发布时间:2017/8/7  阅读次数:15622  字体大小: 【】 【】【

  

基督教共产主义

     ——五大宗教与共产主义之

    蓝星新时代网    承平

  

导言:宗教的教理与共产主义有许多相通的地方,对于当今世界五大宗教来说,共产主义对人类社会发展目标的指导与他们都是一致的,都指向一个全人类平等、和谐、无分别的充满爱的大家庭。共产主义的出现是人类社会文明发展到一定时期的必然现象,是宗教文化向世俗文化对接升级的过渡需要,是宇宙人类文明发展的规律。从另一个侧面来说,真正的宗教信仰者对共产主义是喜闻乐见的,因为共产主义是对宗教愿景在现实的呈现,也是宗教最后的归宿。在这里就宗教与共产主义的关系进行一些简单探讨。

基督教(包括天主教、东正教与新教,以下不再说明)作为西方最广泛信众的一大宗教,对马克思论述的共产主义的产生起到了一定的影响作用,或者说共产主义是基督教的全新发展。基督教教义与共产主义有着很多相通的地方,具有广泛的联系性。也完全可以这么说,所有完全否定共产主义的所谓基督徒,不是真正的基督徒或者说是敌基督的人。

共产主义现在不是宗教,但共产主义信仰是对宗教在现实生活中的超越,是人类社会发展到一定时期的必然现象。基督教是西方宗教的代表,是犹太教等的继承和发展,在基督教发展过程中,实践过共产主义性质的举措,甚至形成了基督教共产主义分支理论,这些思想认识在基督教教义中有着深刻的理论基础。

《弥迦书》6:8:耶和华已经指示你们何为善,就是行公义,好怜悯,存谦卑的心与我们的神同行。

信徒的共同生活 4:32-35: 众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。宗徒们以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴。在他们中,没有一个贫乏的人,因为凡有田地和房屋的,卖了以后,都把卖得的价钱带来,放在宗徒们脚前,照每人所需要的分配。

《腓利比书》4:19我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切“所需用的”都充足。

从以上选取的一点经文就可以看到,早期的基督教基本就是按照各尽所能按需分配大家的生活资料的团体。这本身就是体现了基督教对信徒生活的要求,也是对共产主义的早期简单实践活动的体现,当然那时还没有共产主义的理论和讲法。

基督教的发展也是从无产阶级的联合开始的,刚刚成立时,几乎全部由贫苦阶层组成,绝大多数基督徒是农民、匠人、妇女、儿童、乞丐、奴隶。这与共产主义组织刚兴起时,也是无产阶级者(多数是一些弱势群体者)参加是一样的情况。这是因为他们最需要改变最需要革命,虽然并不代表他们具有更高的觉悟,但他们是最容易觉悟的群体。弱势群体是文明社会最应该照顾的一群,更是宗教最主要的慈爱的对象。

“按需分配”是共产主义的一个制度原则,在基督教里也是上帝对于基督徒的供给方式和原则。由于人类自私意识的难以改造和贪欲问题,使实际现实中的基督教进行了妥协,几乎在以后的发展中没有强求信众也不予强行实施,但这不一定是上帝的意见。

无法实施“按需分配”不是基督教教义的问题,根本还是人的问题,人的觉悟需要不断提高才能主动去那样做。一开始,加入基督教的绝大多数是贫苦阶层,相对个人财产有限,加入教会的也是从内心自觉自愿的一群人。但是随着快速发展,到了3世纪初,越来越多的有文化地位的人进入基督教会,有著名的学者、政府官员、高级幕僚。这些有文化教养有地位的人,为什么此时要加入基督教会了?他们很多人看到的是利益——有利可图才来加入正是这些人加入得多了,而因有贪欲不放弃财产的情况多了,“各献所有、各取所需”的原则制度被抵制而逐步消失了。对于人性里面这种“贪婪”的意念,《马可福音》第七章2223节讲到:“这种恶是从里面而发出,能够污秽人”。对于富人来说,割舍去贪念的财物成了他们最大的痛苦。路加福音十八章18节就这样描写:有一位犹太领袖问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”那人说,这一切诫命,我从小都已遵守了。耶稣对他说,你还缺少一件,就是你去变卖你所有的一切财产,布施给贫穷的人,你就必有财宝在天上,然后来跟随我。那人听了这些话后,就很忧愁,原来他是一个最大的富豪。耶穌说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!

既然有基督教带领人类走向理想社会为什么还要出现共产主义?

耶稣赞成共产主义,即财富平均分配,富人的所有财产都应完全交给穷人。如何才能做到均贫富,自古以来都是神与圣人不断思考的问题,直到马克思的共产主义理论的出现,才为人类指明了达到这一目标的科学的道路。马克思设想建立起一个公平、公正、各尽所能按需分配的共产主义社会。他对共产主义目标实现的描画和基督教所追求的天堂几乎是一样的都是没有私有制、物质极为丰富,各尽所能、按需分配;没有剥削、没有压迫、人人平等;没有仇恨、没有忧愁、互相关爱、幸福快乐的美好生活。其实上帝的天堂不仅在天上也在地上,能够均贫富的社会既是耶稣基督的理想也是上帝的期望。马克思主义是人类社会发展到特殊时期人类发展的特殊需要。在宗教被迫走向边缘化,无法起到引领人类文明进程的情况下,智慧的上帝给予地球人类的新举措,具体来说,西方宗教无法阻止资本主义的疯狂,天主教、基督教都已成为社会政治权力的边缘,资本的疯狂扩张会快速把地球和世界毁灭,仁慈的上帝不会坐等那样现实的发生,宗教已经靠不上来不及的情况下,必要有新的事物来完成上帝的意志。共产主义就这样不失时机的产生出来了。这一空前的思想体系既具有宗教性的普遍感染力,又深入到政治权力斗争中,有力对抗了敌基督的渗透破坏作用。还有重要一点是可以突破全球各地的宗教地域封锁,在全世界普遍开展起来,所以其能在整个20世纪导致人类文明出现重大变革,某种程度上扭转了人类危险发展方向。

共产主义运动超越了宗教对社会的影响力。西方发达国家社会的改造,百年来基本都是由共产主义运动促进的,例如劳动人民地位的提高,福利的增加,休息时间的延长都是工会斗争的结果,没有共产主义运动领导下的工会组织的存在,资产阶级不会那么仁慈的给你更多福利,而这一切靠西方宗教的影响力很难达到。只有资产阶级和统治者才更反对马克思主义的斗争哲学,因为他们要维护自己的既得利益,广大的劳动者你现在可以享受的一切又有哪些是他们施舍的,其实都是前人陆续斗争争取来的。共产主义意识形态已经深入到全世界,而不是仅仅表面的那几个走社会主义道路的国家才有,所有资本主义国家都在潜移默化的向着社会主义演进,这是一个过程。

          关于对“罪人”的改造,基督教等与共产主义是殊途同归。基督教是把人看作有原罪和本罪背弃神的罪人,人都是有罪的,因此人人都必须认罪悔改,其罪才能得以赦免,灵魂才可以得,死后才可以进天堂,否则就必须下地狱;马克思主义并不说人是有罪的,但也承认人的人性弱点,通过社会制度的改变树立共产主义精神文化体系,从而铲除人的私有观念,废除私有制度,建立生产资料公有制,是可以在人间建立起共产主义的天堂的。简单来说,所谓的罪就是人类多数表现出的自私、贪婪、欲望无止境的思想意识是与大公无私的思想相对立。马克思主义之所以是唯物主义的就是为了卸下人心灵上罪的包袱,轻装前进向自由、平等进发,只要在过程中树立并做到了大公无私就是真正卸却了罪的人,上帝要的是无罪的人,只要达到标准就有资格去天堂,至于方法措施都是为目标服务的,基督教与共产主义在这方面是殊途同归。当然这一改造“罪人”的巨大工程,基督教与共产主义都不能一蹴而就去完成,需要一个过程,甚至出现反复和短期的后退,都是正常的现象。

一般人认为基督教和马克思主义分别以有神的唯心论和无神的唯物论来解决人性自私的问题。其实这只是看到了表面,其本质的差别应该说是上帝的不同策略而已。有神论与无神论站在不同的高度有不同的认识,唯物主义和唯心主义也是这样,只是人类的认识水平还达不到看清事物的全貌。总之有神论和无神论在更高的视点是统一没有分别的,是人类认识的不到位的分别心而已,科学技术的发展能解释某些宇宙现象时这些问题就迎刃而解了。正如耶稣所说:“在人看来不可能的,但是在神没有不能的事。”

一个真正的基督徒是对共产主义有正面认识的人,真正的基督徒是不会咒骂、攻击、仇恨共产主义者的,因为虽然道路不同,但最终目标具有一致性特征,何况上帝要信他的人有爱心、宽容待人,仇恨是来自魔鬼的;那些对共产主义恨得咬牙切齿的人,其中大部分是自私自利的既得利益者或依附资产阶级的人性至上和剥削压迫合理的鼓吹者。过去和现在西方那些所谓的基督徒对共产主义者的严厉迫害打击,你们谁是真正的基督徒,一定都是混入其中的敌基督的人,在兴风作浪阻碍神的天国在地上显现的人。基督徒要好好悟一下耶稣基督的话:“我是世界的光。”“我是唯一的道路。”“我是‘真理’。”与基督之意相行的共产主义同样是上帝的荣耀。

那些上天堂如同骆驼穿针眼的富人们,该觉悟觉醒了,你的财富一分一厘都不会让你带走,你的财富只有生前回归社会促进人类文明发展才是最好的去出,才能实现生命的升华,才有前往天堂的资格。因为天堂里没有资本主义,共产主义才是天堂的本质,放下你的恶吧!你做的已经够了!(201786日)

                                         本文来源: http://www.lxxsd.com/Article.asp?id=12956  

  

上一篇:没有了! 下一篇:伊斯兰教与共产主义

  蓝星新时代  | 版权所有 | 联系信箱及支付宝 fozairenjian#126.com (使用时#改@

本站域名 www.lxxsd.cn         豫ICP备08106469号-4             内 


分享到: